Память и боль белорусской земли

06.12.2022

Уничтожение советских граждан на территории г. Гомеля

Не успевшее эвакуироваться в тыл страны трудоспособное население г. Гомеля подверглось рабской эксплуатации и уничтожению со стороны оккупационных властей.

Мирные жители и военнопленные массово уничтожались:

– на третьем и шестом километре Речицкого шоссе, а именно: в противотанковом рву возле усадьбы машинно-тракторной мастерской (МТМ), в лесу у деревень Лещинец и Давыдовка, около военного городка и на его территории, где уничтожено до 25 000 человек;

– на 9 км. Черниговского шоссе, за г. Ново-Белицей Гомельского района;

– в противотанковом рву вблизи деревни «Красное»;

– в огородах, примыкавших к территории «ГФП», где захоронено около 2000 человек;

– на территории Гомельской областной тюрьмы;

– в других местах.

Ярким примером геноцида является уничтожение рабочих паровозо-вагоно-ремоннемного завода. Специальной следственной комиссией установлено, что 07.02.1943 немецко-фашистские оккупанты устроили на заводе провокацию, посредством которой арестовали всю ночную смену 200 человек, которые подверглись чудовищным пыткам и дальнейшему расстрелу 22.02.1943 в Назаровском лесу около д. Лещинец.

Часть населения г. Гомеля содержалась в концлагерях. Так, на территории Гомеля функционировал лагерь гражданского населения №127, в котором большая часть заключенных погибла от голода или расстреляна немцами по подозрению в связях с партизанами. Из показаний военнопленного Прошина И.Ф. следует, что лагерь плененных семей партизан численностью до 1000 человек находился по ул. Советской, и относился к Гомельской тюрьме. В указанном лагере содержались родственники плененных партизан, в том числе старики.

Кроме того, часть советских граждан содержалась в концлагерях «СД». В мужском концлагере «СД» содержалось около 300 человек, точное количество содержавшихся в женском лагере не известно.

Зимой 1943 года концлагерь СД располагался по Советской улице напротив тюрьмы в одноэтажном доме, состоящем из нескольких помещений.  Лагерь охранялся командой 299 противотанкового дивизиона. Летом 1943 года лагерь перемещен на окраину Гомеля возле еврейского кладбища в двухэтажное складское здание, а на прежнем месте был создан концлагерь для женщин.

Согласно акту Специальной Следственной Комиссии №8 от 05.12.1944 «О массовом угоне немцами советских граждан города Гомеля в фашистскую германию на каторжные работы» угон советских людей в фашистское рабство осуществлялся специально созданным немцами аппаратом – биржей труда, имевшей вербовочные отделы, а перед отступлением – насильственно немецкими воинскими частями.

Из акта Специальной Следственной Комиссии №9 «О поголовной насильственной эвакуации немцами гражданского населения города Гомеля» следует, что в октябре 1943 г. перед отступлением из города немецко-фашистские захватчики сгоняли мирных советских граждан на сборные пункты – пересыльные лагеря, после чего перемещали их в тыл фашистской армии.

До освобождения бойцами Красной Армии Ново-Белицы часть граждан перед отступлением сгоняли в сараи на площади Лесокомбината вблизи дома №8 по ул. Воровского в Ново-Белице. Впоследствии на указанной территории бойцами Красной Армии были обнаружены две ямы с трупами.

На 14 октября 1943 г. местным комендантом была назначена эвакуация гражданского населения. Советские граждане, уклонявшиеся от эвакуации, подлежали расстрелу.

Часть населения решила остаться в городе, несмотря на строгие угрозы немецкого военного командования. Для обнаружения этих «дерзких нарушителей» гитлеровцы проводили систематические массовые облавы, во время которых всех обнаруженных граждан, уклонившихся от эвакуации, беспощадно расстреливали и сжигали в домах, подвалы и убежища забрасывали гранатами.

При проведении насильственной эвакуации фашистские палачи истребляли беспощадно не только здоровых граждан, но и больных людей, инвалидов, которые по состоянию здоровья не могли покинуть город, вследствие чего число погибших советских людей в период поголовной насильственной эвакуации исчислялось сотнями.

С целью эвакуации граждан в Германию на территории г. Гомеля был организован пересыльный лагерь на месте военного городка в конце ул. Будённого (в настоящее время район кинотеатра «Октябрь» по ул.Барыкина).

В этот пересыльный лагерь гражданского населения, обнесенный высоким забором из колючей проволоки, сгонялось как трудоспособные, так и женщины с малолетними детьми, преклонные старики и инвалиды. Лагерь охранялся немецкими солдатами. Трудоспособные направлялись из лагеря в Германию на каторжные работы. Больные и слабые – оставались. Количество их постепенно увеличивалось. Этим гражданам гитлеровские палачи не оказывали никакой помощи, не давали питания и даже воды. Больные и обессилевшие были обречены на неминуемую гибель. Медицинская помощь также не оказывалась. Наоборот, под видом лекарства, больным давались яды.

По состоянию на 25.11.1943 в лагере осталось 40 больных и престарелых граждан (с некоторыми были и дети). Вечером 25.11.1943 все дома бывшего военного городка были взорваны, в результате чего большинство узников погибло.

 Руины казармы по улице Буденного (ныне – Барыкина), использовавшейся для нужд пересыльного лагеря, на картине К. И. Лебедева. Была взорвана 25 ноября 1943 года вместе с людьми. Источник: Музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля

 

Из показаний узника лагеря Г. Е. Ивановского:

«… я заметил, как в здании лагеря подложили тол в ящиках и когда подожгли шнур, я выбежал из здания и меня немцы спросили: “доброволец?”. Пользуясь тем, что на мне была старая немецкая одежда, я ответил “да” и вместе с ними едва успел отбежать от здания, как лагерь был взорван. После взрыва я подошел к зданию и заметил раненого старика Проскурова, который звал свою убитую жену. Немецкие изверги из пулемета добили Проскурова, он сделал несколько шагов, окровавленный упал рядом с трупом своей жены. После… немецкие солдаты стали пристреливать из автоматов остальных раненых граждан»

 

Останки убитых за период оккупации советских граждан продолжают обнаруживать и по настоящее время день (фото раскопок в Ченковском лесу):

Осенью 2021 года в результате изучения архивных данных и проведения полевых поисковых работ в лесном массиве Ченковского лесничества обнаружено место массового захоронения мирных граждан, убитых во время Великой Отечественной войны.

Для установления этих фактов геноцида и проведения полевых поисковых работ были привлечены военнослужащие 52 отдельного поискового батальона. В ходе дальнейшего осмотра лесного массива на сегодняшний день обнаружено 63 места захоронения. Из них, в 26 полностью извлечены костные останки, в остальных их наличие установлено.

Проведено 16 осмотров места происшествия, в ходе которых извлечены костные останки более 500 человек. На черепах имеются повреждения, характерные для сквозных огнестрельных ранений.

Множество сопутствующих предметов – расчески и женские гребни, зубные щетки и части футляров к ним, пластмассовые пуговицы, ключи, перочинные ножи, фрагменты гражданской обуви, ремни с пряжками, что указывает о погребении в этом месте именно мирных жителей.

Проведенным отдельным осмотром участка местности на расстоянии примерно 100-150 метров от блока захоронений установлено наличие немецкого палаточного лагеря (об этом свидетельствуют изъятые пуговицы немецкой палатки), а также комплекса немецких блиндажей (изъяты фрагменты запчастей немецкой военной техники – части фары с надписями на немецком языке и другие предметы). Изъято также множество составных частей немецкой винтовки системы Маузер, гильз к ней.

Визуальный осмотр дальнейшего участка леса позволил определить наличие второго блока захоронений по масштабам не менее ранее установленного, где предположительно захоронено несколько десятков тысяч убитых мирных граждан.

 

Из Акта о преступлениях, совершенных немецкими оккупантами в Новобелице Гомельского района от 19 октября 1943 года следует «…Отступая под ударами Красной Армии, немецкие палачи погнали несколько тысяч человек за Гомель…».

В ходе следствия допрошен в качестве свидетеля Витушко Е.Э., который показал, что «во время отступления немцев, по словам моей бабушки, многих женщин немцы угоняли на принудительные работы в Германию, а мужчин расстреливали, чтобы они не пополнили ряды Красной Армии. Моя бабушка с моим отцом прятались в лесу в землянках, это было летом 1943 года. По словам бабушки, они прятались в Новобелицком лесу, конкретного места она не называла. Я понял, что в этом лесу пряталось много людей, мужчин, женщин с детьми. Мой дед оставался в г. Гомеле и работал в оккупации. Со слов бабушки немцы при отступлении моего деда и других мужчин с завода схватили и расстреляли в лесу где-то за Ченками. Более конкретно она ничего не рассказывала».